Nutrición y Dietética
29 de noviembre de 2021 2024-12-02 15:29Nutrición y Dietética
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
Programa de Nutrición y Dietética
Nuestro objetivo es la formación de talento humano en Nutrición y Dietética capaz de generar, aplicar, validar y difundir conocimientos científicos en nutrición y alimentación humana, con compromiso social que contribuya al mejoramiento de la situación alimentaria y nutricional de diferentes grupos de la población a nivel local, regional, nacional e internacional.
El nuevo plan de estudios contenido en el Proyecto Educativo del Programa está siendo ofertado desde el periodo académico 2024-1, teniendo en cuenta que fue aprobado a través de la Resolución de Renovación de Registro Calificado N° 022423 del 21 de noviembre de 2022. De igual forma se encuentra vigente el antiguo plan de estudios aprobado en el año 2009, para los semestres que lo están cursando actualmente.
Información general
Perfil Ocupacional o de egreso
- Participar en grupos interdisciplinarios en la formulación de políticas en alimentación y nutrición humana a nivel internacional y nacional.
- Gerenciar Programas y proyectos en alimentación y nutrición humana.
- Coordinar y asesorar Programas y proyectos en alimentación y nutrición en secretarías y Secciónales de salud municipal y departamental.
- Gerenciar el departamento de alimentación y nutrición en instituciones públicas y privadas del área de la salud y la industria.
- Planear y evaluar la atención nutricional para individuos sanos y enfermos durante el proceso vital humano.
Perfil laboral
El perfil profesional del Dietista, fue definido por ACODIN en el Código de Bioética en el año 1996. Este código es la normatividad vigente para el desempeño profesional. “El Nutricionista Dietista es un profesional con formación universitaria, actitud científica, crítica y analítica, compromiso social y capacidad de liderazgo” que: Estudia, investiga y aplica la ciencia de los alimentos y la nutrición en la alimentación del ser humano; desarrolla, evalúa y participa en programas y servicios de alimentación y nutrición, con base en el análisis de los factores condicionantes de la problemática alimentaria y nutricional. Contribuye al logro de una mejor calidad de vida de la población mediante la promoción de un adecuado estado de salud y nutrición, así como la prevención y tratamiento de las enfermedades relacionadas con alimentación y nutrición